Отрывок из книги А. Литвинова: «Самооценка и отношения в семье»
avatar

самооценка…Отношения между супругами могут быть эндогамными, моногамными, полигамными, патриархальными, матриархальными, эгалитарными, однополыми и двуполыми, духовными, романтическими, прагматическими, дружескими, консенсуальными, сезонными, гостевыми,  дистантными, коммунальными, открытыми и какими угодно еще – в зависимости от сложившихся традиций, обычаев  и желаний супругов.

Можно бесконечно анализировать эти отношения и спорить, какие из них правильнее, а какие нет, какие лучше, а какие хуже. Поэтому я предлагаю рассмотреть отношения между супругами с точки зрения их взаимодействия между собой и их удовлетворенности этим взаимодействием.

По критерию удовлетворенности сразу хочется остановиться на рассмотрении двух типов отношений: счастливые и несчастные. Но это как черное и белое – в чистом виде встречается очень редко: абсолютно несчастные – обычно распадаются, а в абсолютно счастливые мало кто верит.

Поэтому, давайте увеличим масштаб и рассмотрим отношения между супругами в диапазоне — от очень светлого до очень темного:

  • отношения подавления и приспособления,
  • отношения соперничества,
  • отношения соревнования,
  • отношения партнерства и сотрудничества,
  • гармоничные отношения.

Еще 100 лет назад в Российской империи да и во всем остальном цивилизованном мире безраздельно господствовал патриархат, как исторически сложившаяся и экономически обоснованная форма семейных отношений.

Мужчина обеспечивал выживание семьи, ее благосостояние и жизнеспособность в условиях немеханизированного сельского хозяйства и слабо развитой низко производительной промышленности: если мужчина был слаб – семья бедствовала, голодала, вымирала.

Поэтому муж был главой семьи, его слово было законом для всех домочадцев и его невыполнение жестоко наказывалось – и в тех условиях это было правильно и целесообразно. Когда стоит вопрос выживания, тут не до выяснения кто чего хочет и согласования позиций: сегодня не собрали хлеб – завтра нечего есть.

Сейчас вопрос так остро не стоит – изменились экономические и социальные условия жизни — времена изменились, но привычки и традиции остались и сейчас существует множество семей, где основой взаимоотношений является подавление.

подавление

Принцип            — «Делай, как я сказал!»,

Когда один из супругов заставляет, а второй – исполняет, когда один подавляет, а второй – как может, приспосабливается, терпит моральные и физические унижения.

Соперничество

Принцип                            — «Кто сильнее, тот и главный…»

Супруги воюют между собой за власть, каждый за свои интересы и удовлетворение своих потребностей в ущерб интересам и потребностям партнера.

В мягкой форме такие отношения переходят в соревнования.

Соревнования

Принцип                            – «Кто хитрее, тот и выиграл

– сегодня ты, но завтра – Я!..»

Если супруги достаточно зрелые и в семье есть общие интересы, то могут сформироваться партнерские отношения – отношения сотрудничества.

Сотрудничество

Принципы         — «Ты для меня – я для тебя» — ты помогаешь мне реализовать мои потребности, я – твои,

— «Win-to-Win» —  тебе хорошо, и мне хорошо.

Высшей формой сотрудничества являются гармоничные отношения.

Гармоничные отношения– когда у супругов есть общие интересы, общая цель, к которой устремлены оба.

Это как стремление победить в соревнованиях объединяет пару в танце или в фигурном катании – как гармонично они двигаются, как красиво и изящно поддерживают и помогают друг другу!

Так и супруги помогают и поддерживают друг друга, когда оба хотят создать счастливую семью и прекрасные гармоничные отношения. Не ради удовлетворения своих потребностей, а ради того, чтобы обоим было хорошо.

Это и есть «МЫ-пространство», гармония Инь и Янь.

И в этом пространстве супругам просто приятно делать что-то хорошее друг для друга – не ради себя, не ради будущих бонусов от партнера, а потому, что хочется сделать ему или ей приятно.

Это и есть отношения той любви, о которой писал Аристотель: «Любить — значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом (не ради самого себя, а ради него) и стараться по мере сил доставлять ему эти блага…»

Личные интересы супругов в этих отношениях удовлетворяются просто потому, что они есть, потому, что супругам приятно делать друг другу приятно – просто потому, что они любят друг друга, потому, что они смогли сохранить любовь, которая свела их вместе. А может быть, смогли вовремя остановиться при первых разногласиях или просто смогли восстановить гармонию отношений ради общего семейного счастливого будущего.

На самом деле, в действительности отношения часто развиваются наоборот – от любви и гармонии влюбленных через соперничество за удовлетворение собственных интересов к подавлению одного из супругов другим – более сильным морально или физически.

И, конечно же, это все – упрощенная схема. И в реальной семейной жизни на самом деле не бывает абсолютно «чистых» типов отношений.

Но в любом случае: в каждой семье есть  преобладающий стиль отношений и общения.

И есть характерное для этих отношений соотношение общих и личных интересов:

— общих интересов много в гармоничных и партнерских отношениях

— и очень мало в отношениях подавления и соперничества…

Если вам интересна эта тема получите в подарок запись вебинара «Самооценка и отношения в семье».

А для тех, кто ценит свое время предлагаем  приобрести книгу «Самооценка  и семейные отношения», стоимостью всего лишь 60 рублей.





Не стеcняйтесь! Делитесь понравившимся материалом с друзьями 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in Счастливая семья and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий