Семья и личные интересы
avatar

Зачем люди создают СЕМЬЮ?
— Чтобы удовлетворять какие-то свои интересы.

Должны ли совпадать интересы, цели, ценности супругов в семье?
— Часто можно слышать, что нет, не должны – мол,  скучно жить, если у супругов одинаковые интересы и можно быстро наскучить друг другу.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Интерес [лат. INTEREST – имеет значение, важный]:
—  реальная причина социальных действий,
стоящая за мотивами поведения людей

—  потребности, нужды, выгоды, цели, запросы, ценности

Если у человека есть интерес, если он чем-то занимается – значит ему зачем-то нужно, значит это ему что-то дает:
— работа может давать зарплату и финансовую защищенность, статус и уважение окружающих, ощущение нужности и полезности, общение, друзей, перспективы;
— семья дает кому-то заботу и защищенность, кому-то возможность отдохнуть от дневных забот и проблем, кому-то налаженный быт и чистые рубашки, кому-то статус, кому-то регулярный секс, кому-то что-то еще;
— друзья и подруги могут давать эмоциональную разгрузку, уважение и поддержку, которых почему-то не хватает в жизни, отдых от семьи и семейных проблем;
— спорт и фитнес – здоровье, стройную фигуру и заряд положительных эмоций;

Какими могут быть интересы в семейных отношениях?

Понятно, что
—  есть общие интересы, важные для обоих супругов и для семьи в целом,
—  и есть личные интересы, ценные для одного из супругов.

С общими интересами все достаточно просто и понятно – к достижению этих целей стремятся оба супруга и оба супруга получают удовлетворение от их удовлетворения.

Совместные усилия, предпринимаемые для общего блага, сближают супругов и притягивают их друг к другу – они становятся ближе и семья становится крепче. Если и муж, и жена, чтобы быстрее съехать от родителей или со съемной квартиры вместе стараются заработать на свою квартиру, вместе строят дом или  дачу, оба хотят ребенка и вместе решили, что уже пора – супруги становятся ближе, семья становится крепче.

Что происходит, если желания, интересы, жизненные цели супругов на определенном жизненном этапе диаметрально противоположны? Например:
— муж не хочет жить с родителями жены, а жену вполне устраивает жизнь под одной крышей с мамой или наоборот,
—  жена хочет ребенка, а муж не хочет.
Или проще:
— муж любит футбол и пиво с друзьями, а жена хочет, чтобы он дома сидел,
— или жена хочет с подругами в фитнес центр, а муж против,
— или кто-то хочет смотреть сериал, кто-то – футбол, а телевизор пока только один
— или муж не может жить без рыбалки, а жена терпеть не может запаха рыбы…

Если у мужа и жены желания диаметрально противоположны и касаются жизненно важных ценностей, то такие взаимоисключающие желания разъединяют супругов, ослабляют семейные связи и разрушают семейные отношения.

Так неужели действительно все интересы в семье должны быть одинаковы? Ведь даже самая вкусна еда приедается, самый экзотический отдых – надоедает, самые теплые отношения – начинают раздражать.

Конечно, в семейных отношениях должен быть не только мед – медовым бывает только медовый месяц. В отношениях должны быть соль и перец – всего по немногу, всего в меру, любые, даже самые теплые отношения приходится иногда встряхивать и перезагружать.

И для динамики отношений полезно чтобы супруги имели разные отношения, но:
1. Разные интересы не должны касаться жизненно важных ценностей супругов и не должны взаимно исключать интересы друг друга. И если так получается, то нужно договариваться – не доводить до взрыва.
2. Разнообразие интересов не должно преобладать над общностью интересов супругов – согласно принципам системности разнообразие с общностью должно быть в пределах 1/3 : 2/3. То есть для сохранения целостности в семье должно быть не менее 2/3 общих интересов и ценностей и у каждого из супругов может быть на 1/3 своих индивидуальных увлечений и интересов.

То есть, суммарные индивидуальные увлечения и интересы в сумме не должны превышать общие – в этом случае семья находится в динамическом равновесии. Если общих интересов больше – супруги становятся ближе и семья сплачивается, если интересы на стороне превышают внутрисемейные – возникает охлаждение между супругами и внутрисемейные связи ослабевают.

Крайности и в том и в другом направлении вредны для семьи.

Примером преобладания семейных интересов над личными может служить патриархальная российская семья XIX века: интересы отдельных членов семьи были полностью подчинены интересам семьи – в интересах семьи воспитывались дети, в интересах семьи женили сына и выдавали дочку замуж, в интересах семьи жили, работали и умирали. Прочность такой семьи обеспечивалась экономической необходимостью, обычаями и традициями, церковью и государственными законами.

Обратный пример – гостевой или свободный брак, в которых личные интересы супругов практически не ограничиваются, правда и семьей такие отношения назвать сложно.

Для прочности семьи, для семейных отношений и семейного счастья полезно поддерживать гармонию и баланс интересов – личных и общесемейных. Для этого нужно стремиться знать и понимать друг друга, находить общие интересы и уметь принимать интересы друг друга, стараться объяснить и обосновать свои потребности.

Не стеcняйтесь! Делитесь понравившимся материалом с друзьями 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Семья и личные интересы

  1. Людмила says:

    Спасибо за публикацию, она помогла подготовиться к уроку основы здорового образа жизни.

Добавить комментарий